10/2011
Die Heumandl

Heumandl oder Stiefler, wie sie auch genannt werden, werden zur Heutrocknung verwendet und stehen zur Zeit der Heuernte auf dem Feld. Werden sie dazu nicht mehr gebraucht, stehen sie auf dem Bauernhof in einer Ecke. Auf der alpenländischen Krippe sind sie eine Zierde der besonderen Art.

Bildbeschreibung

1. : Kleines Nadelbäumchen
2. : Mit einem Messer wird die Rinde abgezogen
3. : Geschältes Baumstämmchen mit gestutzten Ästchen
4. : Gebeizte Stiefler bzw. Heumandl

Was braucht man :

Junge Nadelbäumchen aus dem Wald, Höhe 12-15 cm,
Messer und etwas Beize.

So wird’s gemacht :

Nehmen Sie junge Nadelbäumchen mit einer Stammstärke von ca. 4-6mm und schälen die Rinde mit einem Messer ab. Je frischer sie sind, desto leichter löst sich die Rinde. Kürzen Sie die Äste, sodass nur mehr Stummel mit ca. 1cm übrig bleiben. Die bereits fertigen Heumandl spitzt man am dicken Ende ein wenig zu. Zum Abschluss werden sie mit Körnerbeize gefärbt.

Gruß aus der Krippenwerkstatt