11/2011
Grundrezept des Krippenmörtels

Was man über Krippenmörtel wissen sollte…

• Für Mauer und Verputzarbeiten benötigt man Mörtel aus dem Grundrezept! Die Masse soll breiig sein und sich mit der Spachtel gut verstreichen lassen.
• Grundsätzlich besteht der Krippenmörtel aus 4 Bestandteilen: Grundkreide, Leim, Wasser, Holzstaub oder Sägemehl.
• Leimwasser: Für 2 Liter Leimwasser benötigt man ca. ¼ Liter Leim!
• In einem weiten Gefäß werden ½ Kg Grundkreide mit cirka ½ l Leimwasser zu einer glatten Masse verrührt.
• Unter ständigem Rühren streut man nach und nach Schleifstaub dazu, bis ein streichbarer Brei entsteht.
• Für die Rauheit des Putzes sorgt Sägemehl. Man mischt soviel Schleifstaub bzw. Sägemehl zum Mörtel, bis die gewünschte Struktur dem jeweiligen Verwendungszweck entspricht.
• Für Gelände und Berge benötigt man Verstreichmasse. Sie soll die Konsistenz von Kuchenteig haben.
• Für die Steinchenmasse mischt man soviel Schleifstaub zum Mörtel bis eine knetbare Masse entsteht und sich formen lässt.


Gruß aus der Krippenwerkstatt